Samstag, 2. Mai 2015

Rezept des Tages

ॐ  Wirsingröllchen mit Tomate, Olive & Reis 

- Rezeptinspiration / vegan / glutenfrei -




Dieses tolle Rezept ist nicht nur schnell gemacht, sondern lässt sich auch perfekt mitnehmen und unterwegs essen.

Die Zutaten sind allesamt nicht nur lecker sondern auch sehr gesund:


Wirsing:

Wirsing ist ein typisches Wintergemüse, ist aber jetzt noch als Lagerware erhältlich. Er steckt voller Vitamine und Mineralien:

- Vitamin C, das unser Immunsystem stärkt
- Provitamin A, das den Sehsinn unterstützt

- Vitamin E, das die Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützt
Vitamine B, K und Folsäure, die eine wichtige Rolle bei der Zellbildung und Zellteilung spielen


Darüber hinaus enthält Wirsing knochenbildendes Kalzium und Kalium, das den Blutdruck reguliert. Auch Eisen, das für die Bildung der roten Blutkörperchen und für den Transport von Sauerstoff im Blut gebraucht wird, ist im Wirsing enthalten. Er eignet sich also besonders gut für eine vegetarische oder vegane Ernährung.

 Nebenbei enthält Wirsing nur wenige Kalorien.

Tomaten:

Auch die Tomate ist ein wahres Superfood. Grund dafür ist vor allem ihr hoher Gehalt an Lycopin, einem speziellen Carotinoid mit antioxidativen Eigenschaften.

Dieser Stoff soll Schutz vor koronaren Herzerkrankungen und Arteriosklerose bieten. Außerdem enthalten Tomaten:

- einen hohen Anteil an Vitamin C
- Mineralstoffe (z.B. Kalium)
- wichtige Spurenelemente
- viel Wasser (95 Prozent)

Oliven:

Genau wie Wirsing und Tomaten, sind Oliven kleine Gesundheitsbomben.

Sie enthalten eine große Menge an Ölsäure (ungesättigte Fettsäure), die positiven Einfluss auf die Blutfettwerte haben.
Zusätzlich stecken in Oliven:

- Vitamin A,
- Vitamin E, welches das Cholesterin im Blut vor oxidativen Veränderungen schützt
- Phosphat, Mangan, Magnesium, Olein- und Linolsäure 




Dieses Rezept ist also nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!




Zutaten:


  • 1 Wirsingkopf
  • 200 g Reis (z.B. Basmati)
  • 2-3 Tomaten
  • eine handvoll Oliven
  • 3 EL Tomentenmark
  • Italienische Kräuter
  • Salz & Pfeffer



1. Zunächst müssen Reis und Wirsing gegart werden. Beim Reis haltet ihr euch an die Zubereitungsempfehlung auf der Packung. Der Wirsing kann entweder 2-3 Minuten in kochendem Wasser blanchiert werden, oder in einem Dampfgaraufsatz 10-15 Minuten über dem Reis mitgaren. Das spart Energie!




2. Während Reis und Wirsing garen, kann man schon mal die weitere Füllung vorbereiten. Dazu werden einfach Tomaten und Oliven klein gewürfelt und mit Kräutern gewürzt.




3. Wenn der Reis fertig gegart ist, wird er mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer abgeschmeckt.





4. Zum Schluss werden der Reis und die Oliven-, Tomatenmischung auf ein Wirsingblatt gelegt. Dann wird das Ganze zusammengerollt. Fertig!







Das Rezept kann natürlich nach Belieben mit anderen Aromen, Gemüsesorten, oder auch mit Knoblauch und Zwiebel verfeinert werden.

Guten Appetit!

ॐ Love & Light, Sophie

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